14.02.2012 Новые "Смутные времена" или кому выгоден новый обвал рубля: пилим, пилим, стараемся, а "деревянный" все не падает ...

Распил рубля профессионалами

Все мы являемся свидетелями, а кое-кто и  участником новых "Смутных времен". Но во все времена за конкретными событиями нужно видеть и "выгодоприобретателей" - тех, кто извлекают из этих событий не только политическую, но и финансовую выгоду.

Большие деньги не любят, когда о них говорят. Тем более, когда эти большие деньги делают какие-то маневры с целью своего умножения.

Очевидно, что "выгодоприобретателями" нынешних, так же как и предыдущих смут, являются люди, имеющие зарплату или вклады в зарубежных валютах, а главной скрытой целью нынешних бунтов является обрушение курса рубля.

Наиболее значительные обвалы рубля мы наблюдали в1992 и 1998 годах, когда в течение нескольких дней терялись все нажитые трудом рубли и "обнулялась" зарплата. В этот момент все бросались покупать зеленые доллары и другие разноцветные "фантики", позволявшие хотя бы кое что вынести из пожара, в котором безвозвратно сгорали "деревянные".

На этом процессе продажи "фантиков" мгновенно богатеют банкиры. А экспортеры сырья получают долговременное увеличение доходов.

 

Сегодня в условиях беспрецедентного печатания необеспеченных денег в США и в Европе можно было бы ожидать реального роста курса рубля, против которого не возражало бы большая часть населения нашей страны. Но это как раз не выгодно тем самым людям, имеющим зарплату или вклады в зарубежных валютах. Здесь особо можно выделить две группы "выгодоприобретателей": банкиры и экспортеры сырья.

Попробуем проанализировать происходящие события по опубликованной информации.

На сайте www.politcom.ru  была опубликована статья  Максима Логвинова "В ОЖИДАНИИ НОВОГО ОБВАЛА РУБЛЯ "(http://www.politcom.ru/11028.html).

В этой статье, в частности, указывается на высокие цены на нефть, в случае обвала которых, что вовсе не является фантастическим сценарием, правительству придется пойти на новую девальвацию национальной валюты, дабы поддержать снижающиеся темпы экономического роста. Лишним подтверждением тому являются слова помощника президента Аркадия Дворковича, который еще в начале ноября предупредил, что если мировая экономика будет развиваться по негативному сценарию, то рост ВВП в 2011 году может составить 1,5%. Можно предположить, что, как это часто бывает, Кремль тем самым готовит общественное мнение к худшему сценарию развития событий. Если дела действительно пойдут настолько плохо, то единственным способом простимулировать экономический рост будет девальвация национальной валюты - рубля. 

Политическая ситуация в стране имеет непосредственное влияние на курс национальной валюты. Многие наверняка заметили, что курс доллара и евро к рублю в последние месяцы сильно вырос. Это при том, что котировки нефти на мировом рынке держатся на стабильно высокой отметке, превышающей 80 долларов за баррель. Нефтяные рынки де-факто сейчас поддерживают российскую экономику, которая оказалась бы куда в более плохом положении упади нефть, например, до 60 долларов за баррель. В этом случае евро и доллар в течение месяца после этого могут подорожать к рублю на 7-10%. Среди публикаций самые негативные сценарии прогнозируют падение рубля до 46 рублей за один доллар США. Вот только в стремлении поддержать пресловутый экономический рост, власти часто забывают о нуждах и чаяниях населения, которое ввергается в новый экономический кризис локального характера.

Даже по опубликованным данным, на митингах на Болотной и Сахарова, например, см., например, " Образы 2011: человек с Болотной и бизнес" (http://www.bfm.ru/articles/2011/12/31/obrazy-2011-chelovek-s-bolotnoj-i-biznes.html), было много людей из банковских структур.

Среди пришедших на Болотную площадь было много представителей среднего класса, а также людей с доходами выше среднего. Как заметил в разговоре с BFM.ru глава одного из крупнейших розничных банков, на митинг ходила «половина правления» компании.

О том же говорил в интервью нашему порталу Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке КБ «Металлинвестбанк». Романчуку 37 лет, он успешный профессионал, ездит на «Ягуаре» и причисляет себя к верхушке среднего класса. По словам трейдера, на Болотной он встретил своих коллег, а также, как он выразился, «людей уровня повыше, чем мой». Возможно, самым поразительным фактом является даже не то, что эти люди пришли на Болотную, а то, что они открыто называют место своей работы.

Пока трудно судить, какую долю из числа пришедших двумя неделями позже на проспект Сахарова составляли представители среднего класса и его верхушки. По данным «Левада-Центра», 64% участников митинга — люди в возрасте от 18 до 39 лет, 60% всех участников — мужчины. Примерно три четверти — сторонники либеральных идей, остальные — националисты и коммунисты.

Если не считать Михаила Прохорова, который прогуливался в толпе митингующих на Сахарова, но так и не дошел до сцены, мы не знаем ничего определенного о том, чтобы митинговая активность охватила не менеджеров, а реальных владельцев бизнеса, прежде всего, среднего и крупного. Правда, Александр Лебедев в интервью The Financial Times заявил, что, по его сведениям, «на Болотной были люди, заработавшие от 10 до 20 миллионов долларов», но независимого подтверждения этих утверждений BFM.ru получить не удалось.

Зато известно, что за неделю после Болотной валютные резервы России сократились на 13 млрд долл. Как писала The Financial Times, это самое большое падение с января 2009 г., когда в разгар финансового кризиса рубль начал быстро обесцениваться. Даже если принять во внимание, что значительная доля этой суммы образовалась в результате перекладывания средств из евро, а как следствие российских внутриполитических потрясений, часть потерь имела непосредственное отношение именно к ним. По предварительным оценкам «Альфа-банка», в декабре Россию должно было покинуть 10 млрд долл. Всего за 2011 год бегство капитала могло достигнуть 90 млрд долл. 

Не случайным было присутствие на Сахарова бывшего главного финансиста страны Алексея Кудрина. Это была, хоть и довольно неуклюжая, попытка поддержки "мятежного процесса" со стороны "больших денег", на службе которых находится бывший министр с момента ухода с должности. Его участие является сигналом для тех бизнесменов, которые ориентируются на Кудрина, что крупному финансисту быть «человеком с Болотной» в современной России не так уж страшно.

Деньги, особенно большие деньги, как известно, нигде и никогда большой отвагой не отличались, но сейчас эти большие деньги пошли в атаку на рубль. Косвенным подтверждением заинтересованности "банковских структур" в поддержке смуты является предложение от Национального резервного банка (НРБ), принятое одним из лидеров "бунтовщиков" Алексеем Навальным, войти  в список кандидатов в совет директоров ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» (см.: http://www.regnum.ru/news/polit/1498687.html), что может говорить о начале прямой открытой поддержки банкирами главных смутьянов России. Впрочем на Руси это  бывало и раньше. Вспомним Савву Морозова, который сам себе активно растил "могильщиков".

Аналитический обзор публикаций в сети "Интернет"